jueves, 12 de agosto de 2010

LA FLAUTA DULCE

LA FLAUTA DULCE
La Flauta Dulce llamada también flauta piccolo o de Pan es un instrumento perteneciente a la famila de los vientos clasificado dentro de las maderas, porque su construcción en la antiguedad renacentista y barroca era de este material.Consta de una embocadura, cabeza, cuerpo y pie,
http://es.wikipedia.org/wiki/Flauta_dulce
http://musicameruelo.wordpress.com/2008/10/18/consejos-para-tocar-la-flauta-dulce/


TECNICA
La flauta dulce se sostiene en posición vertical, utiliza ambas manos por lo cual nos ayuda a ejercitar ambos hemisferios cerebrales, la mano izquierda tapará los tres primeros orificos cercanos a la embocadura y el orificio de la parte posterior; la mano derecha tapará los cuatro orificos restantes.




Es muy importante prestar atención a la emisión del sonido, su articulación, y la digitación que permite generar las distintas notas.


1º Postura del cuerpo
a) De pie: con los brazos y los codos separados del cuerpo, en posición recta, evitando todo tipo de tensión.
b) Sentado: en cualquier silla con respaldo derecho y la espalda apoyada en el respaldo.
c) La cabeza, el cuello, las manos y el cuerpo muy relajados.



2º Postura de las manos
a) Las yemas de los dedos taparan bien los orificios, controlando la presión del aire, y procurando que estén muy relajadas.
b) Los ejercicios deben realizarse sin mirar al instrumento ni a las manos
c) Los dedos de la mano estarán siempre colocados sobre la flauta, levantando ligeramente los dedos que no sean necearios, pero sosteniendo siempre el peso de la flauta con el dedo pulgar de la mano derecha

3º Colocación de la flauta en los labios
a) Relajación de los labios, cuello, mandibula superior e inferior y manos
b) La flauta se apoya en el centro del labio inferior, ligeramente tapando la ranura al bajar el labio superior e impulsando el aire.

4º Respiración
a) La entrada del aire, generalmente será por la boca
b) La técnica respiratoria más completa, es la que combina la respiración diafragmática, con la intercostal,  
    ya  que pone en acción todos los músculos respiratorios.
c) Realizar ejercicios respiratorios, de pie con las manos apoyadas un poco mas arriba de la cintura a ambos
    costados
d) Inspirar lentamente por la nariz y espirar lentamente por la boca.
e) Inspirar lentamente por la boca
f) Inspirar rápidamente por la boca
g) Durante la respiración todo el cuerpo debe estar relajado


5º Emisión del sonido
a) La calidad del sonido de la flauta depende de la igualdad y regularidad de la corriente de aire, cuya
    presión, control y dominio, la debe tener el oido.
b) Toma aire por la boca.
c) Coloca la lengua detrás de los dientes superiores.
d) Imagina que estás pronunciando "TUuuuu" para expulsar el aire.
e) Ahora debes mantener una columna de aire regular mientras que la lengua deja paso a la emisión.
f) Para cortar el sonido, la lengua volverá a su posición inicial, detrás de los dientes superiores, cortando la emisión del aire.


 http://www.juntadeandalucia.es/averroes/recursos_informaticos/concurso1999/1premio/emision.htm

6º Articulación de la lengua
a) El ataque y articulación del sonido depende del movimiento de la lengua articulando y pronunciando la
    sílaba "TU"
b) En principio, cada nota debe llevar un golpe de lengua al mismo tiempo que se articula dicha sílaba, es
    decir, que para cada nota la lengua articulará, pronunciando interiormente, las sílabas "TU" o "DU"
c) La embocadura de la flauta se apoyara suavemente en los labios


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